CUISINER EN BOURBONNAIS
 

Soupes


 

..Soupe aux choux

Après avoir blanchi un chou, mettez-le à cuire dans de l'eau légèrement salée et poivrée avec du petit salé, des saucisses fumées, un morceau de lard. Ajoutez un chou-rave coupé en quatre, des carottes, un poireau, un oignon piqué de deux clous de girofle, une branche de céleri, une gousse d'ail.
Mettez sur le feu pendant deux ou trois heures environ.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez des pommes de terre.
Placez dans une soupière des tranches de pain de seigle grillées ou non, versez dessus le bouillon et quelques légumes.

Servez ensuite la viande et les légumes.

 

 

Soupe à l'oignon

Recueillir l'eau salée ayant servi à cuire des pommes de terre.
Faites blondir au beurre des oignons coupés et une cuillerée de farine.
Ajoutez l'eau et un peu de poivre. Faites cuire pendant une heure environ.
Dans une soupière, placez des tranches de pain grillé et du gruyère râpé.
Ajoutez de la crème et versez le bouillon.
Cette soupe peut être gratinée au four pendant un quart d'heure.

 


Soupe aux châtaignes

Les châtaignes épluchées sont cuites dans de l'eau salée et écrasées.
Déposez des petites croûtons frits au beurre répartis dans les assiettes.
Portez à ébullition du lait.
Ajoutez les châtaignes aux croûtons et couvrez avec le lait. Finissez avec un tour de moulin à poivre.

 

 

Soupe à l'ail

Coupez de l'ail dans un bol. Salez et poivrez. Recouvrir d'eau bouillante pour le faire infuser.
Ajoutez du pain rassis. Laissez tremper et versez un trait de lait avant de la consommer.

 

 

Soupe à la citrouille

Faites cuire à l'eau salée et poivrée des morceaux de citrouille épépinés et épluchés avec des pommes de terre, des carottes et des oignons.
Passez au moulin à légumes et servez avec de la crème fraîche.

 

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