CUISINER EN BOURBONNAIS
 

Soupes

 

Gratin de choux

Accommodez un reste de choux de la soupe aux choux avec une béchamel assaisonnée de sel et de poivre.
Faites gratiner et dorer au four dans un plat beurré après avoir saupoudré de gruyère râpé.

 

 

Carottes Vichy

Les carottes sont coupées en fines lamelles et cuites dans de l'eau de Vichy à peine couvertes.
Salez. Lorsque la cuisson est terminée (l'eau doit être absorbée), servez avec un morceau de beurre et une pincée de sucre.

 

 

 

Flan de carottes

Préparez un fond de pâte brisée. Garnissez-le de 500 g de carottes cuites écrasées, mélangées à 75 g de farine, deux œufs, 12 cl de lait. Bien assaisonner l'ensemble.
Faites cuire à feu doux.

 

 

 

Cèpes à la crème de la forêt de Lespinasse

Lavez, séchez et émincez les cèpes.
Faites-les sauter dans du beurre et un peu d'huile.
Salez avec du gros sel et poivrez.
Ajoutez un peu d'ail, du persil et terminez par un verre de crème fraîche.

 

 
 

 

Navets à la sauce blanche

Après avoir nettoyé les navets, faites-les cuire avec eau et sel.
Préparez une sauce blanche avec du beurre, de la farine et de l'eau.
Assaisonnez de sel et de poivre, retirez du feu. Ajoutez à cette sauce du beurre coupé en petits morceaux et l'aciduler avec quelques gouttes de vinaigre.
Egouttez les navets et les servir sur la sauce.


 
 

 

Pommes de terre farcies

Choisissez de belles pommes de terre de forme un peu allongée et régulière.
Les éplucher, les laver et les séparer en deux dans le sens de leur longueur.
Creusez-les intérieurement.
Faites une farce avec de la pomme de terre cuite, un peu de mie de pain, des échalotes, du beurre, du sel, du poivre et du persil.
Garnir les pommes de terre avec ce mélange et disposer dans un plat.
Mettre au four. En cuisant, les pommes de terre prennent une teinte dorée très appétissante.


 
 

Epinards aux œufs durs

Faites revenir deux échalotes dans du beurre, ajoutez une cuillerée à soupe de farine, les feuilles d'épinards et laissez cuire en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Salez et poivrez. En fin de cuisson, versez un petit pot de crème fraîche.
Après avoir fait durcir les œufs, ôtez la coquille et servez-les sur les épinards entourés de tranches de pain passées au beurre.


 

 

Chou en salade

Détaillez en fines lamelles un chou, l'assaisonner avec huile, vinaigre de vin, sel et poivre.
Faites frire des petits morceaux de lard gras et attendre qu'ils soient bien dorés pour les faire tomber sur le chou.
Tournez de suite cette salade qui se sert avec des pommes de terre en robe des champs.


 

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